时尚潮流志> 潮流 > 鞋头网>「15年15鞋」,LeBron 15 将是一个全新的开始?

「15年15鞋」,LeBron 15 将是一个全新的开始?

2017年9月12日10时20分 来源: 鞋头网


该用哪几个词语来形容这双 LeBron James 的第15代签名鞋呢?一如既往的「霸气」吗?似乎比以前的几代又多了些许的细腻;顶尖科技的「堆砌品」?的确采用了全新的 Flyknit 技术;那么「情怀」这个词适用吗?这个世界上,能有多少球员能将自己的签名鞋出到第15代?所以,这15年来的点点滴滴,15年来的每一双签名鞋或者其中的某一双,你是否都曾有过一些回忆呢?



Nike Air Zoom Generation



Nike Air Zoom Generation 「First Game」在之前已经正式复刻发售,这一 LeBron James在18岁进入联盟时的初代个人战靴早已成为一个经典。岁月真是恍然如梦,15年的时光悄然而过,当初稚嫩的少年如今已过而立,成为了一个能够扛起一切的男人。而Air Zoom Generation 之于他自己,也之于所有看着他一步一步成长起来的人,都是一份回忆的开端。


而在开端之前,恰好也正是另一个传奇的谢幕之时。



「Nike Zoom LeBron 2」



Zoom Air Generation 在当年的大获成功,不仅代表着这双鞋和 LeBron James 已经被市场和大众所认可,也让 Nike 公司对自己的眼光感到满意,并坚定了为 LeBron 打造一个系列签名鞋的决心,随即在第二年推出的这双被命名为 Nike Zoom LeBron 2而非命名为 Zoom Air Generation II的实际意义上的 LeBron 第二代战靴,让 LeBron 系列正式成为市场与 Nike 的宠儿,最新科技的使用让其打破了 Air Jordan 系列占据 Nike 市场发展规划中主导的局面。


那个经典的融合了 "L、J、23" 等元素的 LeBron 个人 Logo 也开始出现在我们的视线当中。



「Nike Zoom LeBron 3



早在去年九月份,LeBron 就曾上脚了一双低帮版本的 LeBron 3,这不禁让人猜测是否 LeBron 3 也即将加入 LeBron 系列复刻军团之中?Zoom LeBron 3 上第一次出现了 LeBron 的另一个经典的狮子 Logo,霸气的 Logo 同样代表着当时号称「小皇帝」的 LeBron 霸气的球风。此外,3代还沿用了2代就已使用的 Zoom Air 气垫和 Pebax 的外包处理,而从前脚掌延伸到后跟的大面积 TPU 的使用,将球鞋的保护性也全面升级。


而去年 LeBron 穿着的这双低帮版本,似乎更有了些潮流鞋款的味道。



「Nike Zoom LeBron 4」



LeBron 4 或许是哪怕到目前为止,LeBron 系列里最让人印象深刻的一双了,夸张的外形让人第一眼看到就叹为观止。此外,Foamposite 材质的重新使用也是这双鞋的最大标志,鞋身的曲线也同样极具想象力。而当时已经步入联盟第4年的 LeBron James,所有关注他的人都见证了他的一步一步的成长,这也是 Zoom LeBron 4 中所注入的一个重要概念 —— We Are All Witnesses


还记得当年初中班级的同学穿了一双首发配色,给幼小的我造成了非常震撼的冲击力。



「Nike Zoom LeBron 5」



说一句带有主观性的话,Zoom LeBron 5 的外观一直是我所认为的 LeBron 系列的巅峰。此外,尽管和 LeBron 4 一样,都使用了非常惹眼的 Foamposite 发泡材质,但从外表来看却根本看不出有使用了这一材质的迹象,这是因为设计师在大面积的发泡材质的外面,还用皮革材质进行了遮盖包裹。


对于我来说,关于 LeBron 系列的回忆,也正是从这一代战靴开始的。



「Nike LeBron 6」



LeBron 6 是整个系列里最具复古风格的一个鞋款,这是因为在某种程度上,这双鞋借鉴了经典的 Air Force 1 的设计,因此,这双鞋如今也越来越被定义为一双休闲潮流鞋款,而非实战之选,从另一个方面来说,这双鞋或许也是 LeBron 系列在潮流领域的第一次发声。此外,从设计师角度来说,LeBron 6 也代表着这一系列的第一个时代的结束。



Nike Air Max LeBron 7



从 LeBron 7 开始,标志着这一系列正式进入Jason Petrie 时代,在此之后到目前为止的每一代 LeBron 系列签名鞋,全部出自这位设计师之手,这一晃,就是8年的时光。换了设计师,LeBron 系列的风格也有了很大的转变,全掌 Air Max 气垫的使用与前一代已是大不相同。不过,作为曾经穿着它实战过的人来说,这双鞋的包裹性和对脚踝的保护确实差强人意,Max 的重心相当高,非常方便崴脚…



「Nike Air Max LeBron 8」



2010年的那个夏天,LeBron James 南下迈阿密,所带来的绝对不仅仅是联盟格局的巨变,也是克利夫兰人焚烧球衣和迈阿密人欢欣鼓舞的鲜明对比。而 LeBron 在更改球队的同时还更改了自己的球衣号码,因此,新的球队需要新的配色,新的号码也需要新的元素,此前伴随了 LeBron 系列多年的经典 Logo,也将不复存在。


而除此之外,LeBron 8 与前一代相比所发生的改变却几乎小得不值一提,外观和配置方面几乎都不曾改变,不过好在实战方面算是解决了7代的问题。



「Nike LeBron 9」



LeBron 9 的大底改为了前掌 Zoom 后掌 Max 的套路,前掌的 Zoom 气垫非常柔软,但相对应的前掌的 Flywire 鞋面却有些生硬,所产生的脚感就有些「妙不可言」了,但总体来说,这双鞋依然代表着前掌 Zoom 后掌 Max 类型篮球鞋的巅峰之作,尽管它的外观在 LeBron 系列里绝对算是末流。



Nike LeBron X



LeBron X,对于很多普通人来说,是一双非常非常笨重的实战鞋,巨大的全掌 Zoom Air 气垫绝对是大部分人在实战时的噩梦,重心高、稳定性差,比起7代有过之而无不及,但是,这依然不妨碍它成为最近几代里最受鞋头欢迎的一双。当然,签名鞋说到底还是为了球星本人服务的,对于 LeBron James 来说,LeBron X 的重量或许只能说刚刚好,与他强大的腿部力量相结合,粗犷、霸气,这些一直都是他的代名词。



「Nike LeBron 11」



采用了已经成为绝唱的全掌 Lunarlon 缓震配以 Nike Zoom 单元搭配方式的 LeBron 11 是很多鞋头喜爱的一代签名鞋,但它的实战体验确实不佳,此外 Hyperposite 材质的使用完美贴合了设计灵感之一的超级英雄 Iron Man,效果着实不错。



「Nike LeBron 12」



LeBron 12 采用了全新的Hexagonal Zoom Air System 缓震系统,并搭配Dynamic Flywire 和 Hyperposite 技术,很大程度提升了缓震支撑力和灵活性。不过对于很多人来说,LeBron 12 堪称顶尖的保护和稳定在实战中着实有些浪费了,太过优异,反而不适合大多数人的穿着,或许只有 NBA 球员才能够完美驾驭吧。



「Nike LeBron 13」



LeBron 13 给人的印象还历历在目,毕竟2016年初 LeBron James 还穿着它征战了常规赛,而到了 2017年的9月份,LeBron 15 就诞生了,在这之间间隔了「短命」的14代…当然,对于13代本身而言,还是相当出色的一双实战鞋。



「Nike LeBron 14」



LeBron 14 给人最深刻的印象估计是它难以穿入的鞋筒和它短暂的「受宠」时间吧…毕竟,一双外观严格来说不算多么惊艳,鞋面还采用了一种没有官方名称的双层复合材料。但是,14代不论是外观还是配置、抑或是穿着体验,这些都没有它本身所象征的意义来得重要:它或许是引导着整个 LeBron 系列风格再次转变的开始。



「Nike LeBron 15」



所以啊,当 LeBron 15 正式公布,当 Flyknit 材质第一次被设计师加入了 LeBron 系列签名鞋之中,当我们被 LeBron James 脚着一双 KITH x Nike LeBron 15Floral 亮相 KITH SPORT 2018春夏大秀的秀场,我们终于知道了,LeBron 系列或许已经正式开始向全方位领域迈入,不论是球场实战,还是街头造型,LeBron 15 出众的外观都是瞩目的焦点。


“迄今为止,这是我最喜欢的运动鞋,”LeBron 表示,“优越的性能,精致的外观,使这双鞋无论在场上还是场下都足够有吸引力。”



更加粗犷更加强壮、并且非常硬的全新一代 Flyknit 材质具有定向伸展、贴合锁定和持久耐穿的特点。而之所以直到第15代签名鞋才使用 Flyknit 材质,而且算是升级版本,这是考虑到 LeBron的体重、速度和打球方式,以往的 Flyknit 材质也许并不能保证这一点。


“关于LEBRON 15,人们首先需要了解的就是,这种全新的 Nike Flyknit 此前从未在实战类鞋款中使用过,”LeBron 提到,“它看起来也非常棒。我和 Jason 从LeBron 7开始一起合作,自那时起我们就一直在探讨,如何使球鞋不但具有出色的性能表现,还能拥有独特的风格。我们希望设计一款让所有人一穿上就感觉很棒的球鞋。”



鞋底则采用了完全分区的缓震系统,结合 Max Air 气垫和 Zoom Air 气垫单元,带给 LeBron 最舒适的比赛体验。



完整的内靴结构则提供了舒适和贴合的脚感(只是不知道穿进去会不会和上一代一样困难)。





之前已经提到,LeBron 系列已经开始逐渐向球场之外的潮流领域发力,因此,带有拉链的设计有很大可能就是 LeBron 15 的场下版本,毕竟,LeBron James 本人也是一位酷爱时尚的鞋头,如果在场下出席潮流活动时能够穿着自己的签名鞋,难道不是一件更好的事情吗?








往期回顾

(点击图片进行查看)



Air Jordan XXXII 到底怎么样?|鞋头评测


Supreme 让人们重新开始了解 Nike 的 Air Force 2


对于这个 New Balance 全新联名的背后故事,你了解多少?



潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜