时尚潮流志> 潮流 > EYEE蜂潮>PG One老婆、Gai爷小弟在节目结束后还会剩多少?

PG One老婆、Gai爷小弟在节目结束后还会剩多少?

2017年9月11日10时34分 来源: EYEE蜂潮


套用一个金句,在这个夏天,绝大多数人都中了一部音乐类综艺节目的毒,《中国有嘻哈》。虽然很多人对于最后tvb式的双冠军结局有意见,但不可否认的是,《中国有嘻哈》为爱奇艺、广告商,还有参赛选手都交了一份满意的答卷。


图片来自于网络


人气选手你们的男孩TT在六月份的时候还在为了微博达到十万粉而兴奋,可短短不到三个月的时间他的粉丝量就已经达到了230万。


图片来自于Weibo


同样你们的老公PG One也是短短数月从几万粉增长到了370多万粉,并多次登上微博热搜,开玩笑道“原来热搜被我内定”。


图片来自于Weibo


不止他们两个,凡是在节目拥有一定曝光度的选手,在节目播出后人气都有明显的提升。而在这个娱乐至死的年代,拥有人气即代表了接到手软的通告、铺天盖地的商演、连翻数倍甚至数十倍的演出费。


图片来自于Weibo


不过在这些盛况的背后,我们却不得不面对一个尖锐的问题,这股资本推动的“嘻哈热潮”会持续多久?


由freestyle开始的“全民嘻哈热潮”


其实在节目刚刚开始制作的时候,就受到了很多质疑,不管是最初的阵容(传说有Mc天佑),还是海选时期曝出的黑幕,都引起了很多hip-hop音乐爱好者的反感,甚至有不少人发声“宁可中文说唱深埋地下,也不愿它开出畸形的花”。


早期网传图片


可是对于很多rapper们来说,他们真的在地下呆够了,也穷够了,他们来参加节目可能只是想涨涨粉,增加一点曝光率,多赚点钱而已,可谁也没料到,这个节目会这么火。


图片来自于YouTube


从这一点上看,《中国有嘻哈》是成功的,它把中文说唱从地下带到了地上,让很多有实力的rapper拥有了更广阔的舞台,也让其中的一部分变了质。它让很多观众听见了中国的hip-hop,可是却没有告诉观众什么是hip-hop。


陈冠希于直播中推荐体现hip-hop精神的电影《Wild Style 》


承认吧,当你打开任意一期节目弹幕或是中国有嘻哈相关热搜微博,里面充斥的都是老婆粉,无脑黑,站队骂街的,捆绑cp的,而关注音乐和文化本身的人则少之又少,这与别的选秀类型的综艺节目似乎并没有什么不同。


随便截图一条《中国有嘻哈》相关热搜评论


回想曾经红遍中国的“中国好声音”,“快乐男生”,甚至“超级女声”(似乎暴露年龄了),我们也不难想象现在这些选手未来几年的走向,拍摄时尚大片、登上电影荧屏、参加各大卫视的跨年晚会,渐渐缩小广告价值,继而失去合同,不适应娱乐圈而被雪藏,转去幕后当制作人,渐渐被打回原形...


2007届快乐男生


中国从来不缺少娱乐,而娱乐的东西是不会长寿的。文化则不同,hip-hop文化是不会死的,它只会越来越丰富。只有当粉丝对rapper们的关注点从颜值、beef、人设转变为音乐本身的时候,中国的hip-hop才会真正的走起来,你们喜爱的rapper才能走的长远,而这需要rapper和粉丝们共同努力。


马思唯在vice纪录片中强调自己只是个做音乐的


而Hip-hop文化如何和中国传统思想相结合,则是中国hip-hop文化发展面临的另一个难点。要知道hip-hop作为一种包容性极强的文化,其中不只有peace&love这种正面的东西,pussy、money、weed也是hip-hop音乐中常见的元素(不要都怪到Trap身上)。这些明显与中国社会传统价值观不符的元素,自然是不会被大众接受的。


FUTURE


就拿前段时间闹得沸沸扬扬的PG One拿姚贝娜做押韵这事来说(首先向逝者致敬。在以往我们国内的地下battle比赛一直都是沿用的国外的规则,按照在这个规则PG One的做法不仅联系了实事也攻击了对手,自然可以达到现场的爆点。可这个事拿到地面上,不仅会引得姚贝娜粉丝的反感,也不会被绝大部分的中国人认可。那么以后我们国内的battle比赛规则是不是要加上一条“不能言及逝者”?其他的规则是不是也要变一变,比如不能言及家人,不能出口成脏?


图片来自于网络


要知道即使hip-hop音乐如今在欧美成了主流,但是hip-hop文化却始终是个亚文化。想要让其在中国走上主流,势必要去除一些所谓的“糟粕”,而去掉这些“糟粕”的hip-hop还是纯正的hip-hop吗?这一切的连锁问题真的不是几首中国风rap能解决的。


擅长中国风“江湖流”的Gai


不过不管怎么样中国的hip-hop现在正在走着,虽然我们并不知道这条路是对是错。就如同蛋堡说的“hip-hop是自由的”,每个人对它都有自己的感受,也没有人能对它今后的发展下定论。唯一能确定的是,只要我们每一个热爱hip-hop文化的人 —— 不管你是新粉还是老粉、rapper还是听众,都团结在一起,多一些respect,那么中国的hip-hop一定会走出自己的路。我们都在创造历史。


END


(抢到沙发可获得8.8红包)

Editor:Hao

Source:YouTube,Google ,weibo





往期精彩内容

点击图片即刻阅览



这部主打"未成年"的日本车,你上不上?



向adidas势力低头?Nike:做梦。


当PG ONE涂完口红后...不如再来一发男神同款姨妈巾?

▼ 点击“阅读原文”,下载EYEE蜂潮APP

潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜