时尚潮流志> 奢侈品 > 商务范>《敦刻尔克》男人们不仅颜值爆表,穿衣更是有绅士风度

《敦刻尔克》男人们不仅颜值爆表,穿衣更是有绅士风度

2017年9月08日08时35分 来源: 商务范

| 微信第一风尚自媒体 |


范主说:生死线上的人性之光。

(商务范出品,转载请注明)



上个周末,诺兰大神的新作《敦刻尔克》终于登陆内地,范主身边有的小伙伴们很多已经刷了两三遍了~


虽然这部片子和诺神以往的烧脑片相比,看似有些平实。但冷静克制的镜头语言、令人紧张窒息的配乐以及三个时间线及人物的交错,还是让这部电影成为战争片中与众不同的经典之作,范主很喜欢。


电影最终呈现出的整体感觉,虽然有些英国式主旋律,但是这些对有着“绅士精神”英国人的细节刻画,却是这部电影和大部分战争片相比,最有看点的地方。


敦刻尔克,无疑是一场堪称奇迹的艰难撤退,但也是一场非常体面的绅士撤退。


——我是“英式体面处处都在”のFin割片——


★·Mr. Dawson

这部电影中,最让人感动,也最有绅士风度的要数Mr.Dawson了。


仁慈宽厚的Dawson,义无反顾的开着他的月光石号去营救敦刻尔克的士兵们。即使在面对Shivering Soldier的威胁以及濒临死亡的小George时,他都未曾动摇。


电影中,Mr.Dawson也是穿得最为绅士的一位。


这套浅灰色的西装马甲套装配白色衬衫,范主印象很深,深棕色图案的领带也过度得十分和谐。笔挺的正装范儿衬托出Mr.Dawson的沉着冷静,在紧张的战火中也能给人带来一丝平静。


范主找到一张片场照,一只手插兜,一只手拿着书的老Dowson,英伦范儿呼之欲出。


在船上,Dawson先生穿得最多的还有这套深蓝色V字领毛衣+白色衬衫+领带,休闲保暖还颇有绅士风度,很多英国影视作品中,绅士们都喜欢这样穿。


Mr.Dawson在影片中搭配了深蓝色、咖色两只领带。作为电影中为数不多穿便装的绅士,剧组也是做足了细节功夫~


成功撤退后,Mr.Dawson穿了一套浅灰色西装外套,手里拿了一只英国绅士最爱的(棕色)软呢帽,低调如他,深藏功与名。


1960年出生的Dawson扮演者Mark Rylance也是英国的老戏骨了,曾因《间谍之桥》获得了第88届奥斯卡金像奖最佳男配角,范主发现他年轻的时候也是个眼睛会“摄魂”的鲜肉一枚哟。


★·Peter & George

Mr.Dawson的儿子Peter和他的小伙伴George也为敦刻尔克的撤退做出了很大的贡献(虽然可怜的George死得有些突然。


Peter一上场穿得这件枣红色高领毛衣就让范主眼前一亮。在一片灰黄色的战场中,他就像一束光,也象征着英国年轻群体中的力量与希望。


虽然在驶向敦刻尔克的行程中,Peter也有过疑(胆)惑(怯),但最终在他的帮助下救助了很多(重要角色的)士兵,如迫降并困在机舱中的飞行员Collins,以及被紧紧抓住手腕,从火海中解救的士兵Tommy...


Peter最令范主感动的地方是,当Shivering Soldier失误杀死了他的朋友George后,Soldier第二次问他:“那个孩子会好吗?”,Peter刚刚得知George已经死亡,却克制住内心的悲伤,对Soldier说“他会的”(第一次Soldier问他时,Peter说“不,他很不好”)那一刻Dawson对Peter投以赞许的目光,范主心里也觉得超暖。


战争或许可以让一个年纪轻轻的孩子迅速成长,Peter能有如此涵养,如同他的父亲一样仁慈宽容,绅士的体面与风范都在这细节之中了。


而George原本可以不用卷进这场危险的解救之中,但他却自发决定上船,说“我可以帮助到的”。直到将死之时,还说“我一直都无所事事,加入海军青年团是我做过最好的事”。p.s.爱尔兰男星Barry Keoghan还颇有点张家辉+何润东合体之感~


范主对George身上的那件醒目的V字领Fair Isle(费尔岛)图案混色毛背心印象深刻,典型的苏格兰风也寓意着对祖国故土的深切盼望。


温莎公爵曾在1921年穿过一件V字领Fair Isle图案毛衣,留下这张非常经典的照片,也带火了Fair Isle毛衣。范主之前在写温莎公爵时也有提到过。


不过诺兰在访谈中曾经提到,George的死并没有什么特别的意义,他只是运气不好撞到了头而已。这样的不完美结局,的确更加真实,令人唏嘘生命的无常。


而最后,Peter拿着他与George等同学的合影送去报社,让这位青年登报成为了英雄,承诺了George临终前的那句“没准能上咱们那的报纸,我的老师就看到了”,让George体面且光荣的离开。


★·Farrier

相信很多人看《敦刻尔克》都是冲着绝色美男子汤老湿去的~不过这次诺兰依旧没有让汤老湿露出他的盛世美颜,口器play停不下来,几乎全程都是口罩遮脸┓(`)┏。


回想起《蝙蝠侠·黑暗骑士崛起》中的反派贝恩...诺神,你是和汤老湿的嘴有仇么?(这就只能吃流食了...


不过大家也纷纷表示汤老湿只露出一双眼睛就足够啦,再露出丰满的红唇,恐怕小心脏承受不了呢~


正经的说,汤老湿饰演的Farrier在整部电影中起到了非常重要的英雄角色。机智如他,和小伙伴联手干掉了数架BF109战斗机和Ju87轰炸机。即使在自己的喷火机已经耗尽燃油,千钧一发之际还击落了敌机,让Dawson的渔船免于遇难。


而他做出得最体面的举动,是燃油耗尽之后没有跳伞或在海面迫降,而是在士兵们的注视下降落在德军领地(鼓舞士气,还一把火烧毁了英国皇家顶级战斗机(以免落入敌军手中被研究,虽然他本人被德军俘获,但这一举动简直帅到炸裂...


在电影中,Mr.Dawson也提到了这架炒鸡牛掰的英国皇家喷火战斗机,搭载斯莱斯公司推出的著名梅林发动机,由英国超级马林公司(Supermarine)设计。1934年投产,重量轻,灵活性极好,为这次大撤退立下了汗马功劳。


当然同样帅到炸裂的还有汤老湿这件皮毛一体的飞行夹克。面罩头盔一体设备,还有飞行眼镜,皮质手套及飞行靴,算是英国皇家战斗飞行员的顶配了~

左图图片参考来自Osprey出版公司军事书Men-at-Arms


这种飞行夹克,放到现在仍然是时尚时尚最时尚的潮流单品,看摘下面罩的汤老湿为你演绎~


不过影片的服装设计师Jeffrey Kurland表示,汤老湿穿着高领毛衣+整套的皇家空军制服+毛领飞行外套,坐在狭小的机舱内,也是为了营造出幽闭空间内的压迫感,呼应紧张的空中作战形势,可想而知汤老湿要被热成熟么样纸。



突然觉得诺神就是单纯的喜欢看汤老湿穿成这种“热死人不偿命”的画风...


想当年汤老湿在《兄弟连》中也是演鲜肉士兵出道的...制服诱惑停不下来,忘不了是你的红唇~


范主还机智的发现,汤老湿在喷火机中一直看的乳白色表盘腕表,来自于Omega(IMAX大屏好~


Omega当年为英国国防部供应了约11万枚腕表,来支援空军和海军部队执行任务。这款CK2129手表是二战初期RAF飞行员最常使用辅助飞行的手表~


这只CK2129有一个旋转表圈,四点位的第二个表冠可以锁定表圈,防止意外移动造成误读。搭载的Calibre 23.4 SC机芯,40小时动力储存,中置秒针可以测算一分钟之内的事件~


★·Collins

同汤老湿并肩作战,默契击落敌机的另一个皇家飞行员Collins也是电影中的一大亮点。


尤其是他迫降之后,被Peter救起,脱下飞行面罩说的第一句话居然是“Good afternoon”,小命都快没了还不忘礼仪这件事,大概只有体面的英国人才会如此了~


成功撤退后,Collins脱下救生背心露出灰蓝色RAF制服时,也不要太帅啊。当时有士兵挑衅他“你们(空军)干嘛去了”,他也没有辩解。还是老Dawson过来拍拍他的肩膀说“船上的人们都知道你们付出了什么”,真是让人感动。


Collins的皇家空军制服陈列↓


这身军服范友们应该也不陌生吧。威廉王子曾经在英国皇家空军毕业典礼上穿过~


★·Commander Bolton

很多哈利·波特迷们应该发现,敦刻尔克大撤退的指挥官Bolton,其实就是Lockhart教授。


英军大部队撤退后,他的那句“I’ll stay,for the French”,大义凛然,颇有王者风范。


藏蓝色的英国国家海军双排扣大衣气场十足,整套海军制服内搭英伦范十足的白色高领毛衣;蓝色布料加黑色漆皮脖带的帽子,帽舌上还有金线刺绣的双排橡叶装饰~(看完这部电影范主变成了制服控_(:з」∠)_


★·鲜肉们

整部电影中的另一大亮点,肯定要数逃亡三人组“Tommy、Alex和法国士兵Gibson”了(范主就不占用篇幅讲他们多帅了~这是有目共睹的嘛


诺神以Tommy的逃亡作为开场,整部电影也用大量无台词镜头刻画了“逃亡小分队”的心理活动。


这一组逃亡的鲜肉士兵们,似乎看起来没有什么英雄光环。


他们为了逃亡去送伤兵;在驱逐舰中站在离门口最近的地方,只为第一时间求生;躲在搁浅的船舱内,为了堵弹孔和减重互相厮杀...那一句“生存与公平无关”直慑人心,也将生死关头人性中最自私贪婪的一面表现出来。


搁浅船舱那一场戏,诺神用敌军扫射船舱的枪林弹雨声,与Colins迫降后困在机舱内砸舱体的一幕穿插快剪,加之Hans Zimmer令人窒息的配乐,范主仿佛身临其境感受到他们在生死一线之际的恐惧。



也许这样的逃亡并不“体面”,Alex甚至觉得他们应该被唾弃。但撤退后的盲人老头和在车站欢呼的英国市民们给了他们最好的答案:“只要活着回来就足够了”。


而整场战争中,英国人的绅士文化也处处都在。除了个别人物的绅士细节,很多大场面也将这种体面,刻画得入木三分。


从一开始Tommy来到沙滩,等待逃亡的士兵们排列整齐,没有过分的惊慌失措(and大规模人群踩踏事件,就静静等待着自己的归宿。


Tommy和Gibson抬着伤兵,从被炸坏栈桥临时搭建的木板上一跃而过时,士兵们还为他们欢呼...


*插播一段Gibson的人物角色

虽然假·Gibson抢走了英国士兵的军服和名牌,但他还未系好鞋带提好裤子,就先把真·Gibson埋了起来...这样的他后来在驱逐舰被鱼雷击沉时,舍身去打开舱门救出士兵,范主一点都不意外(和拒绝让Tommy与Alex上小船,还害死George的Shivering Soldier相比,Gibson真的可爱太多了。


只是直到最后Gibson还傻傻的堵着漏水的弹孔,错过了逃离船舱的最好时机,没能和Tommy一起逃生。这就是残酷的战争(不过船舱里拿着枪要赶走Gibson的那个搞事情的士兵,后来因为燃油泄漏被烧死了...嗯...


另外一个让范主印象深刻的细节,就是英国的茶文化


不管是在月光石号上,Mr.Dawson让Peter给Shivering Soldier和之后救上来的士兵倒茶;还是驱逐舰以及后来撤退时的各种“喝茶梗”,都让这场狼狈的撤退显得更加体面。


这些充满“仪式感”的举动,很多次让范主想起了《泰坦尼克号》:将死之时还穿戴整齐的绅士们;为了让乘客平复心情而留下继续演奏的乐队...


那些自发赶往敦刻尔克救人的家用船在海面出现时,犹如燎原的星星之火,让陷入绝望的士兵们看到了希望。


就像Mr.Dawson说的那样:我这个年纪的人发动了战争,我怎么能让年轻的孩子困在战场。


p.s.Mr.Dawson的原型Charles Lightoller,还曾是Titanic的二副。他是幸存者中职位最高的,严格遵守妇女儿童先撤离,坚持在海难后继续搜救...一战时期,他负责鱼雷艇HMTB117的战斗,还获得了十字勋章。


一场战争,关乎着整个国家人民的性命。


而战争的胜利,靠的不仅仅是一个指挥官的命令是否正确、一个部队的士兵是否勇敢...《敦刻尔克》用不同的视角,向我们展示了这场大撤退奇迹般成功的种种因果关联——


正如丘吉尔所说:永远,永远不要投降。


没有什么比坚定的信念,更加体面。


ps. 说起英伦范,《神探夏洛克》是非常有代表性的一部剧,范主之前写过一篇《38件神探夏洛克男人同款,英伦范帅到飞起~》想知道卷福同款是神马牌子?关注范主的新号“神马牌子”(识别下方二维码或搜微信号:smpaizi),在主页对话框中输入“夏洛克”就可以查看啦。


神马牌子.smpaizi

| 为你八光每一个品牌|

长按即可关注


(商务范出品,图片来自豆瓣电影、Google|转载请注明出处,来源微信公众号『商务范』,微信号:bfaner)


『 新浪微博@商务范范主

每日逼格养成计划请长按此QR码:


投稿、商务合作,联系邮箱bfaner@vip.163.com

奢侈品 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜