时尚潮流志> 搭配 > 服装搭配师miuo>【Miuo】春夏的法风过去了,秋冬的 英伦格纹来了

【Miuo】春夏的法风过去了,秋冬的 英伦格纹来了

2017年9月08日11时15分 来源: 服装搭配师miuo

眼看着夏季一步步走向尾声,还记得当初令你少女心飞起的 田园格子 吗?

田园风的小格子, 结构简单,一般底色也都是白色,所以色调清新而轻快。其实它们的学名叫做“维希格纹”,在上世纪五六十年代时,被一些法国女星穿着带动了潮流,以至于后来“维希格纹”成为了法式风格的经典元素之一。

这个夏季,我相信,你一定多多少少为“田园小格子”的法式浪漫 心动过,甚至还收入了不少格纹单品。

但是,热情洋溢的夏天正在落幕,秋意侵蚀着气温,白昼越来越短,阳光不再灿烂。

你,有没有觉得,田园格纹们似乎开始有点略显单薄?你是否更需要一些厚重的“安全感”了呢?

所以,春夏浪漫、轻快的法风吹过,秋季的潮流如同浑厚的钟声,敲起了一首 苏格兰格纹 的乐章。

苏格兰格纹,可比 维希格子 复杂多了。结构的复杂、用色的复杂,令苏格兰格纹 自带一种 古典、沉静 的感觉,就像老伦敦的街道。

往年,英伦风的经典元素,苏格兰格纹,可能最多的就是出现在格子衬衫上,但是今年,苏格兰格纹却更多的出现在 西装、裤子、大衣和裙装上。

今天就来看看街拍中,这些新款的苏格兰格纹单品,都是被如何穿出范的吧。

【格纹套装】

苏格兰格纹的套装,今年最多的款就是 西装+烟管裤 吧。这在以前都是 绅士们 的着装。

为了避免不要出现 严肃、古板 的感觉,你可以试试内搭T恤,鞋子推荐搭 牛津鞋 或乐福鞋。这样既可以保持英伦风的感觉,又有减龄的混搭感。

建议裤子不要太长,最好八九分的长度,露出点脚踝脚脖子,会更有范,也更显腿部利落。

如果天气再凉一些,内搭毛衣或针织衫也可以。

有些套装是西装+半裙,其实如果是裙装,我个人建议还是搭乐福鞋或牛津鞋,天冷就穿连裤袜。像下图中右边那种踝靴,如果不是又高又瘦的身材,会很容易显腿短。

-

【格纹外套】

格纹西装,可以混搭牛仔裤和各种T恤(当然T恤的图案不能太幼稚)。

如果外套的版型是oversize的,那么也试试内搭连帽卫衣,把卫衣的帽子翻出来,这样会非常减龄,而且搭配会更有层次感。

虽然是苏格兰纹的西装外套,但其实,如果去仔细观察和感觉,你会发现,不同的内搭会带来不同的风格倾向。

比如下图中的三个模特,都是穿了牛仔裤。 内搭衬衫的,偏向正统的英伦感,有种“女穿男装”的潇洒;

内搭大V领的,就偏向法风,那看似很绅士的格纹西装下,透着风情和妩媚;

内搭T恤的,就偏向复古美式风格,一种很随性的感觉。

如果你要在西装里内搭衬衫,记得衬衫的扣子,别全扣上,记得把衬衫袖子从外套的袖口露出来。这样才不会显得太刻板严肃。

苏格兰格纹西装的可塑性还是很高的,搭各种平底鞋可以很休闲。

搭尖头鞋、高跟鞋,就会偏向知性优雅。

一些宽松oversize的格纹大衣,在廓形上只要注意“上宽下紧”,也很有范。

中长款的外套,如果搭短打,还可以穿出“下装消失”的效果。

你还可以像下图中第一个模特那样,在高腰处系根腰带,制造高腰线。

这两年还很流行超长款的外套,放到苏格兰格纹上也不例外。

在我看来,其实秋冬风衣、大衣的版型、风格都差不多,再变化多端也就那样,决定风格的是鞋子!

比如下图中,你根本看不到模特们的内搭究竟穿的是什么,只能看到她们露出大衣下摆的裤脚和鞋子。不同的鞋子,带来的风格感觉完全不一样。所以,秋冬季的搭配重点是 内搭(包括上衣+下装)+ 鞋子,这些搭好了,大衣往外一套就好了。

换成裙装也一样。

当然,如果你个子比较矮、身材娇小,那么建议选下面这种,可以收腰的款式,不要穿过于oversize的超长外套。

-

【格纹裤】

现在最流行的裤型,就是烟管裤、阔腿裤、直筒裤。其中阔腿裤和直筒裤,即使是格纹的,也脱离不了这几种版型。

因为格纹属于花纹图案,所以搭配方案就遵循“上花则下简,下花则上简”的原则,格纹裤子搭配纯色的、款式不要太复杂的上衣,基本不会出错。

-

【格纹半身裙】

苏格兰格纹的半身裙,可以试试搭配针织衫,然后穿上乐福鞋或牛津鞋或芭蕾鞋,腿冷配连裤袜。这样看起来很英伦淑女。

当然,鞋子会影响整体搭配的风格。比如下面两套搭配,高跟的乐福鞋会明显显成熟,平跟的牛津鞋乐福鞋就会更减龄。

-

【格纹连衣裙】

有时候我觉得英伦风其实非常少女感,和法风少女的俏皮、带点漫不经心的感觉不同,英伦少女风更像“大小姐”,在英伦风的裙装搭配中,连裤袜、过膝袜之类的非常多,配上乐福鞋、牛津鞋、或玛丽珍鞋,显得很乖巧。

-

希望今天的内容,给你灵感和启发。

搭配 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜