时尚潮流志> 潮流 > 潮玩艺潮流周刊>当我穿上 NEIGHBORHOOD 的这件电加热棉服,终于实现了成为半个“赛博人”的梦想

当我穿上 NEIGHBORHOOD 的这件电加热棉服,终于实现了成为半个“赛博人”的梦想

2017年12月06日09时37分 来源: 潮玩艺潮流周刊


不敢说自己对当下的“机能服饰”有多么狂热,但也算是一个轻度痴迷患者,六刷《攻壳机动队》这部经典之作后也有那么点小期待可以像巴特那样拥有一对电子眼。



关于“机能”的热潮刮了有一阵了,不可否认的是以 ACRONYM 为首的一众品牌对这股热潮有不小的影响力,在刚刚结束不久的“AF100”活动上,Errolson Hugh 的现身应该吸引了不少人到场膜拜。虽然相关“快速释放”的设计在今天被运用的越来越多,但这些设计的研发过程有多艰难可能只有那些团队才知道。



为纪念35周年打造的纯白 Lunar Force 1 虽然与两年前的作品相比只是看起来颜色不同,但还是给了不少后起追随者一次圆梦的机会。




若是抛开“赛博朋克”的文化内核,回到现实生活,一些曾经幻想的无法实现的制衣科技在当下都开始逐一呈现了。兴许在前两天你看过这样一条资讯,NEIGHBORHOOD 旗下的高端支线 SVG ARCHIVES 就带来了这样一款有科技含量的产品。



就是这样一件看似普通的衣服,但实际上是一件可电发热的棉服。(填充物为聚酯纤维,并不是真正的“棉”)恰巧我们店内也拿到了这款靠科技取暖的单品。



取暖的方式也非常简单,右侧的按钮长按三秒就能电加热了。轻按还可切换加热程度,蓝灯、白灯、红灯就分别代表弱、中、强三个不同加热级别。



而挂着的这个 EVHOT TRIPLE POWER SYSTEM 就是这件衣服取暖的关键了。



这一加热技术的原理是在棉服内加入了一层 FX半导体,官方介绍这种导体的热能转化率高达93%-99.9%,排除品牌的宣传部分,这部分热能转化再通过棉服贴身从而给身体取暖,原理也没太复杂。



充电方式也非常简单,充电宝和连接 USB 电脑充电都可以。仔细想想你可能在冬天会用到的电热毯都算是比较普及了,同样原理的电加热服好像也没有多么稀奇了。但毕竟是与“电”有关,关于穿着这件衣服的注意事项还是挺多的。不建议长时间“强”档加热,禁止暴力机洗、禁止暴晒等等。




为了防止电子器件遇水报废,这件棉服的细节也是下了不少功夫,隐藏式的拉链加上防水胶套,即使是这样的防护还是建议清洗时套上洗衣袋。我们暂且把这种“享受科技带来的便利”而造成的繁琐归结到技术的局限上好了,毕竟想要电子科技与服饰机能完美的融合,还需要更多大胆的尝试,毕竟从诺基亚到苹果的改变不是一时的。



相较于电加热取暖这种融入服饰的电子科技,日本知名的网购巨头 ZOZOTOWN 的全新科技服饰可谓解决了一个很大的网购难题,这可不是什么新式保暖内衣。因为官方数据与自己测量的数据之间总是存在着差异,即使官方推荐再准,我们也难免会遇到买到手的衣服不合身的情况,而大家一贯的做法无非是换货、退货、认栽,虽然总能解决,但多少会影响你的购物情绪。



ZOZOTOWN 联手新西兰科技公司 StrenchSense 所打造的这套“ZOZOSUIT”就完美解决了这个不是问题的问题。这件 ZOZOSUIT 可以测量全身共15000个地方的准确数据。用户通过穿着这套 ZOZOSUIT 并将数据上传到 ZOZOTOWN 的网站,再购物时就能更好地选择你想要的尺码。



为了让更多的用户去尝试这种“科技的便利”,ZOZOTOWN 接受用户的免费订购,用户只需支付200日元的配送费用即可。除了这种电子科技与服饰的融合之外,在宣传上,各式新玩意早就被大家派上用场。前不久的上海时装周上,独立设计师品牌 ACENSE 就搞了场独特的走秀。



在走秀现场,除了模特之外并没有坐在两旁的看秀嘉宾,而是寄给了各位嘉宾一个简单的 VR 盒子,通过手机就能降临现场。



我没有电子眼,所以无法和你分享 VR 视角



关于“融入电子科技的服饰”,我们应该也没少听说,Nike 可以自动系带的 Hyperadapt,adidas 可以记步的 Micropacer,Levi’s 与 Google 合作的可以在骑行中便捷使用手机的 Jacquard Trucker Jacket。





这些看似不实用的尝试都在一步步朝着“实用”前进,最后留下一个小互动:对于这些融入电子科技的单品,你是会在第一时间尝鲜并向品牌给出你的使用建议还是静静地等待技术成熟再去享受呢?留言说说看吧!我会在留言中选出3位,邮寄给你一场 ACENSE 2018春夏大秀。


上期回顾

别人做假鞋被骂,他的假鞋却受到了藤原浩、Virgil Abloh 的称赞



潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜