时尚潮流志> 时尚 > VOGUE>周迅丨用生命演戏,她才是真正的演员

周迅丨用生命演戏,她才是真正的演员

2017年12月07日04时53分 来源: VOGUE

周迅,用最简单纯粹的方式为《表演者言》,

拒绝招摇浮夸,也不刻意夺人目光,

娓娓道来,对表演的赤诚与初心……



她以大使身份发起了一档谈话节目《今日影评表演者言》,邀请十位资深表演者分享和传授表演心得,与他们深入对谈、专业探讨。


微博配文:互相激励,互相启发。


言为讲述,言为表达,言为明理,节目以模块化的对话形式,字字珠玑,承担起了对中国表演文化的传承。


眉目敛然,内心笃定,她初衷不改:


我现在到了中间的位置,希望做一个桥梁,

向有表演热情的年轻人分享这个职业的规矩和传承,

从心里面希望所有的年轻演员能够好起来,

共同承担起中国电影的未来…

《表演者言》



这不是一档综艺节目,不娱乐、不谄媚,不博眼球是根本基调。周迅请来的十位嘉宾都是修炼多年的戏骨,她和他们的讲述,告诉我们何为“真正的表演”。

--求实--

“真实”贯穿表演始终,是表演的基石,更是评判演员的第一标准。

嘉宾黄渤讲到,真实是进入表演最常用的方式,将生活中观察到的人物与表演贴合在一起,做到无缝链接。用外形、体态和声音做抓手,以体验和观察为路径去靠近真实。


黄渤为演《亲爱的》看了大量新闻资料和纪录片,努力靠近人物的心理和情感,体会那份真实的酸楚。最后一场戏的失声痛哭,正是人物的真情流露。


周迅也表示,表演的最高境界就是真实:


演员如果能成为一个纪录片式演员是很好的,

她所有的东西都是真的。


纪录片的本质是“真实”,而“纪录片式演员”是对演员的最高追求,忘掉技巧,一言一行无不真实

为了演《李米的猜想》中的女司机,周迅学会了开车,这种客观的求实还是相对容易的,情感的求实对她来说则更痛苦。

为了表现出人物在心理崩溃边缘游走的状态,周迅拒绝当时的男友来探班:


李米在戏里找男友找了4年,

我也要体会那种孤绝的情绪。


这才有了浑浑噩噩、邋邋遢遢,眼中布满血丝,疯狂又无助的李米。

《风声》中的顾晓梦表面玩世不恭实则沉静内敛,周迅为角色始终保持着微醺的状态,角色割裂的内心让她压力巨大,只得借助红酒和安眠药入睡。


拍摄行刑戏,导演喊了卡,周迅却还蜷缩在地上哭着说“很痛,顾晓梦很痛”。那种疼痛骇人的真实感,让全剧组都跟着腿软。

--汲取--

演员就应该像一块海绵,不断用养份填充自己,让自己永不干涸。嘉宾秦海璐提出了一个不同寻常的观念:“理性在先,感性在后”


她在拍《红高粱》时从来不提前背台词,但会把逻辑事件、情感走向烂熟于心,分析每场戏、每个人物,把剧本“吃”透。用理性透彻分析剧本,用感性进入角色。

演员的汲取就是客观理性的丰富自己,不仅是吸纳,更是筛选与判断的过程。


我刚开始拍戏的时候,

都是在实践当中去吸收各位老师的表演方法。


除了在作品中汲取,历史中、生活中,身边的一切事物都能成为她表演的养份。


拍摄《如懿传》前,周迅专门去了一趟故宫,当她在养心殿后面看到那座梅坞时,她突然明白了即使君心半夜猜恨生,皇帝也没忘记彼此相守的誓言。


悲情的乌拉那拉皇后,深宫红墙雪茫茫,绿梅的芬芳,沾染着她指尖的温度,绽放在了周迅心田。


拍摄《画皮》时,最初周迅也不知道如何表现“妖”的状态,她在自己养的两只小狗身上找到了灵感。

聪狭敏慧地歪头,带着三分妖妩、三分灵动、三分纯真,姹紫嫣红在她面前都黯然失色。

--磨砺--

嘉宾王千源在中戏研究了四年人,结果毕业被分配到中国儿童艺术剧院,天天演狼、狐狸等动物甚至植物,就会有心理落差,一次给智障儿童演戏的经历触动了他。


“你要不然你就别演,你要演你就对得起人家,他用生命去看,你用生命去演。你这不好好演,他好好看,你就浪费他了。”


所以真正的演员不排斥演配角和小角色,所有的突破都是从磨砺中积累来的。演员这份职业,没有功德圆满,没有一步登天。


周迅对这一点也颇有感触,演员的磨砺不仅是对专业技巧的打磨,更重要的是对心性的锤炼。


拍《如果爱》的时候,她和金城武在零下20多度的冰河上拥吻被冻僵。拍摄结束一年多,周迅发短信给导演陈可辛:“北京的河结冰了”,日升月落,潮涨潮汐,角色依然在她心里。


“她是所有导演的梦想”,陈可辛如是说。

--传承--

最后一期嘉宾是王庆祥和易烊千玺,“老戏骨”王庆祥理解的传承,在《一代宗师》的宫老爷子那里,早已给出了最佳答案。


豁达通透如他,早已明了,败给叶问就是薪火相传:


传承是前辈对后辈的一种责任。


—— 易烊千玺

周迅理解的传承则是“戏从对手来”,在拍《大魔术师》的时候,周迅与梁朝伟、刘青云两大影帝合作,强强相遇起初令她有些不知所措,她干脆不“演”——他们怎么演,自己就怎么接。



梁先生在《听风者》的时候就点了我一下,

发生什么就是什么,其实不要去演嘛,

你抬手就是抬手,你自然就抬手了。


表演的传承何尝不是这样:前辈领路,后人接班,言传身教的传承,就在演员的互相给予间。


身为“表演者”的周迅,从未辜负光影间的使命与传承。


她是真正的“表演者”



除了《表演者言》,周迅还和陈坤、陈国富老师一起创办了“山下学堂”,依照学员的个人特质进行表演教学,她始终没有忘记,为中国表演行业的传承,贡献自己的力量。


钟情于对声音表现和塑造的周迅,为纪录片《家园(HOME)》《我们诞生在中国》《遥远星球的孩子》配音,还献声了《大自然在说话》系列公益影片之一的《水》和动画片《小王子》里的玫瑰花。


文化节目《见字如面》中,她朗读太平轮幸存者家书,字里行间流淌的温情,在她独特的声线里,也在她眼角的泪滴中。

《Vogue服饰与美容》2017年12月号摄影:黎晓亮


她没有个人社交账号,也不在话题中炒作自己,用心演戏就是她生活的全部。周迅的“灵气”或许是天性使然,但保持这份“灵气”,则来自于她对喧嚣世俗的疏离。

我们不可避免地会成熟防备,

但内心纯粹的核心不能丢。

创作角色,越干净越贴合。

有定力的生活态度,

跟好演员直接联系在一起。


微博配文:海上生明月


表演的方式有万千种,她永远选择最动情耗神的演绎。“把我揉碎了成你”,舍得付出真情真心,那些角色自然会留在观众心尖。


《Vogue服饰与美容》2015年9月号

摄影:Mario Testino


服从角色,忠于自己。那浮名换了低吟浅唱,她初心不改,灵气未变。

撰文:Doriane


新一期《Vogue Film》,周迅携手胡歌,演绎了一场深情的邂逅与纠葛,举手投足自有灵动质感——

点击图片,观看周迅与胡歌的《某种爱的记录》


想了解更多《Vogue Film》的精彩内容,请点击“阅读原文”,购买本期杂志吧!

内容转载自公众号

VOGUEfilm
VOGUEfilm
了解更多

时尚 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜