时尚潮流志> 时尚 > VOGUE>Chanel“巴黎-汉堡”高级手工坊系列,音乐厅里的时髦水手

Chanel“巴黎-汉堡”高级手工坊系列,音乐厅里的时髦水手

2017年12月07日04时53分 来源: VOGUE

Chanel2017-18“巴黎-汉堡”高级手工坊系列于北京时间12月7日凌晨发布,每年Karl Lagerfeld都会选择一个和品牌有紧密联系的都市作为创作主题,今年他带我们来到了德国汉堡。




嘉柏丽尔·香奈儿女士曾经大胆将男士水手条纹衫和短大衣引入女装的设计中,本次Chanel“巴黎-汉堡”系列,Karl Lagerfeld重新诠释了它们。


90位模特像刚刚登上船的水手,身穿骑士装长大衣、迷你裙、阔腿裤,你当然也看得到那些标志性的条纹衫、水手帽和踝靴,这群“水手”帅气又迷人。




标志性的斜纹软呢套装加上了水手领、搭配着迷你裙。



斜纹软呢外套和裤装装饰着亮片,让人们想起海员们靠岸后前去消遣的汉堡红灯区。


经典的Chanel短外套呈现为伞状廓形,长款也有类似的设计,高腰线条更凸显出下摆,Karl Lagerfeld称之为“新廓形”。



本次秀场上的裤装在传统款式的基础上裤腿更宽,腰部装饰着标志性的双排纽扣。


直筒半身裙则化为俏丽的“水手裙”,经典的单品因为这些水手风格元素变得更加年轻俏丽。




这一季的晚装尤其精彩,幻彩绉绸面料打造的不对称连衣裙,散发着新颖的时髦感。


Karl Lagerfeld一改传统,将嘉柏丽尔·香奈儿钟爱的条纹衫演绎为迷你连衣裙,上面绣以满幅手绘羽毛,并配以名贵宝石装饰。


身穿Chanel的女人总是这么与众不同,正如嘉柏丽尔·香奈儿所说:“在舞会上,身穿黑色或白色的女子永远都是焦点。”



这一次Karl Lagerfeld重返了“故乡”,VOGUE国际时尚编辑(International Vogue Editor)Suzy Menkes也在现场采访到了Karl Lagerfeld,看看她给我们带来了怎样的独家解读:


Karl Lagerfeld与小模特Hudson Kroenig谢幕

”老佛爷”Karl Lagerfeld把Chanel带回到他的故乡德国,让他有了在家的自在感。谈起自己的童年时,Lagerfeld表示:“我来自德国北部,靠近丹麦边界,我很幸运,我逃脱了所有的一切,我父亲在那儿买了房子,因为那时候他知道战争即将爆发了。”Lagerfeld 17岁时离开汉堡前往巴黎,他的年龄一直是外界热议的话题。 1952年,他搬到法国,自Pierre Balmain时装屋起开始踏入时尚圈,为他设计高级定制的才华奠定了基础,此后他的技术日益成熟。


Lagerfeld忠于原创,他的设计从不来自令人怀旧的过往,而是不断推出新系列,在新的千禧年之后,他将Chanel培育的刺绣工匠、针织工匠、女帽设计师、珠宝设计师及制鞋师等的技能结合,发展出 Métiers d'Art高级手工坊系列。


Karl Lagerfeld重新演绎的条纹元素

这一次,他将注意力放在大海及遥远的地平线之上,如同一艘大船驶进汉堡的港口,他表示,汉堡现在是“欧洲最大的港口之一,已彻底改变了人们的心情与看法。”他接着说道:“我不是个怀旧的人——只是有些构想——而创作灵感是集装箱运输,那些集装箱的几何造形。”在受访时,他也一边指示团队工作人员“在领子下方,蝴蝶结后面放个别针”;长裤修短半毫米、或是修改缝合,让微小的折痕平滑些。


他的目标一直是创造一个富有现代感的经典设计,同时有具有超高的品质感,从手工编织的礼服到有丝绸薄纱的水手帽,丝毫都不马虎。


本次秀的举办场地本身就引人注目

Lagerfeld说,他选择在汉堡办秀与他的出生背景,或是外界传闻Coco Chanel与汉堡的旧事,丝毫没有关系,过去他办秀的城市的确因为与Coco有些特殊关系而获选。汉堡这次获选主要是新音乐厅的波浪建筑让他受到了启发——这栋建筑的巨额兴建成本至今仍处在巨大的争议之中。


谈及这栋由两位瑞士建筑师设计的音乐厅Elbphilharmonie,Lagerfeld表示:“就设计来看,我认为这是欧洲最有趣的新建筑,建筑师Herzog & de Meuron简直就是天才。”


谢幕时的Karl Lagerfeld仍不忘给观众们一个飞吻

他的人生态度也让外界分外好奇,最近他的两位时尚界劲敌:Azzedine Alaa以及Yves Saint Laurent的伴侣Pierre Bergé过世,令他有些震惊。他沉思道:“你知道过去三个月里,我的两位死敌过世了,Azzedine恨我入骨,尽管我们根本不认识对方,我只在米兰见过他三次,他始终很讨厌我,而且说我根本不会做衣服——虽然他不像我一样会画设计图,Pierre Bergé则是不同的情况,四十年前我们曾经是朋友,他过世后,我的花店打电话给我,问我是否要送些什么,我只说‘不必’,然后花店小姐说,‘我们可以只送一盆仙人掌。’”



有Chanel的地方就有最时髦的明星,香奈儿形象大使Kristen Stewart、Lily-Rose Depp、Tilda Swinton,以及陈伟霆、马思纯与欧阳娜娜都来到了现场。


Kristen Stewart身穿黑色夹克帅气十足


Lily-Rose Depp的蕾丝搭配让人眼前一亮


Tilda Swinton选择一身简洁的白色亮相


香奈儿中国腕表形象大使陈伟霆身穿Chanel 2018春夏高级成衣系列白色漆皮外套,佩戴ChanelJ12 GMT白色腕表


马思纯身穿Chanel 2018春夏预告系列白色真丝衬衣搭配黑色半裙


欧阳娜娜则选择Chanel 2018早春度假系列刺绣上衣搭配米色半裙


陈伟霆、马思纯与欧阳娜娜



我们也为你带来了独家花絮,近距离看看本次“巴黎-汉堡”高级手工坊系列那些漂亮的单品吧。



本次高级手工坊系列的举办地——易北爱乐音乐厅Elbphilharmonie,由Herzog & de Meuron建筑事务所设计建造:

独特的梯形外观,令其成为连接都市与工业港口的未来主义新地标。这里原为始建于1960年代的茶叶、烟草及可可仓库。


今年年初,全新音乐厅于此全新揭幕,在典型的汉堡砖式建筑地基之上,矗立起110米高的玻璃结构及波浪形屋顶,精心保留传统,又颇具未来感。




自2002年起,Karl Lagerfeld每年推出一个独立的高级成衣系列,即每年12月发布的“高级手工坊系列”。Karl Lagerfeld会选择一个和品牌有紧密联系的都市作为创作主题,Chanel品牌与系列主题城市之间的千丝万缕的联系中汲取灵感,打造独一无二的高级成衣系列。


手工艺匠们专心致志倾注心血,精妙入微地诠释Karl Lagerfeld的创意设计,Chanel今年的插画诠释非常可爱,左图为Maison Michel制帽坊

“我相信,这个系列的精神就体现在那些必须要靠近细看,甚至要亲自触摸,才能感受到它的精致优雅。只有这样才能理解那一丝不苟的制作过程,并且真正欣赏它的美”Karl Lagerfeld说。


高级手工坊系列的灵感足迹遍布东京、纽约、蒙特卡罗、伦敦、莫斯科、上海、拜占庭、孟买、爱丁堡、美国达拉斯、奥地利萨尔茨堡、罗马以及去年发布“巴黎大都会”高级手工坊系列的巴黎丽兹酒店。

时尚 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜