时尚潮流志> 潮流 > 鞋头网>你必须感受一下 PUMA 的最新「缓震科技」!

你必须感受一下 PUMA 的最新「缓震科技」!

2017年12月06日10时20分 来源: 鞋头网


中学课本上教过我们一句话:科学技术是第一生产力。


那会儿年纪小,阅历少,对于这句话并没有太过深刻的理解,且只停留在应试考试死记硬背的基础之上。后来,随着步入社会,接触的事物越多,也就越能体会到 1988 年邓小平提出这一论断时的高瞻远瞩。


好了,今天毕竟不是一堂政治课。


PUMA Jamming 结构视频


但是,当我第一次看到 PUMA Jamming 鞋款时,脑海里冒出来的第一句话便是「科技是第一生产力」。科技改变了很多,不论是生活,还是我们穿着的鞋款,并且很多时候,科技还影响着潮流形式。比如时下流行的袜套设计,不也是一种科技成果么?


世界在飞速发展,潮流也同样在不断更迭。Sneaker 领域,复古鞋款比如 Clunky Sneaker 并不应该是鞋头们唯一的追崇,搭载时下最新科技、且兼具造型感的鞋款,才是最适合眼下这个各种风格、各种文化交织演绎的时代。



全新科技



作为一项全新科技,PUMA Jamming 目前的知名度显然不及它的前辈们,比如 IGNITE 鞋款等,但它很可能在未来的很长一段时间内,霸占你的 Sneaker 资讯新闻首页,以及,在你的鞋柜里,也可能会出现它的身影。



首先,我们需要从这双鞋最亮眼的地方——大底中的 NRGY 能量球说起。在此之前,你是否还从未在运动鞋款中见过如此的设计和科技?这一 PUMA 的革新缓震科技给人带来的感受可不仅仅是外观上的那么简单。很关键的一点是,大底中的这些 NRGY 能量球并不是粘在一起的,而是真的以一颗颗绿豆般大小的球而紧密挨着。



这有什么好处呢?或者说,这样的设计有什么作用呢?我们都知道,当你穿着某双鞋款时,不论你是街头奔跑、还是城市通勤,鞋子带给你的脚感是很难发生什么变化的,柔软就是柔软,硬实就是硬实,而 NRGY 能量球的作用就在于此:


每走一步,能量球们都会在鞋底中底板内自由移动;停下脚步,便会聚拢成型。通过透明的中底,你可以清晰地看到 NRGY 能量球随意地散落,并且总共有黑、绿和白三种颜色,呈现出毫无规律的图案和纹路。这种独特的设计能够为穿着者的每一步都带来量身定制般的舒适感受和缓震效果。



不过,要说到这双 PUMA Jamming 带来的柔软程度,只能是因人而异。由于本人体重偏轻,所以穿着 Jamming 时并没有太过印象深刻的柔软,也就是俗称的“踩屎感”;此外,在缓震方面,笔者在拍摄阶段,从坐着的石柱上往下跳,由于前掌先落地,那一刹那脚底还有些硬生生的疼痛感,当然,这也有可能是因为前掌的能量球数量不及后掌来得多。


所以,量身定制这一点,其实也有一定的局限性。


袜套设计


evoKNIT 针织技术


鞋面和袜套设计部分,其实没有太多可讲的东西,evoKNIT 针织技术还是相当可靠的,轻薄、柔软,所以你可以尽情想象一下,轻薄鞋面加上厚实大底的组合,那种穿着感受还是相当不错的。


另外要提一点的是,在 Jamming 的后跟内侧,左右两边分别有一块类似于海绵的厚实模块,它的上方是柔软的 evoKNIT,下方是坚硬的 TPU 材质,个人认为这一区域是为了保证穿着者在使用时不会有咯脚的感觉,这个设计还是相当人性化的。


造型随意



PUMA 打造这双 Jamming 鞋款的初衷在于:当放眼舒适性与能量回弹性能时,才意识到市场上竟然没有一双鞋,在不管是跑步还是走路,都能给穿着者带来定制化体验。所以,穿着的脚感并不是衡量这双鞋的唯一标准,造型感同样是它的一大追求。


如今,越来越多的品牌都在研究打造出适合全天通勤、而非专注于某一领域的鞋款,Jamming 显然就是这样的一个研究成果。



从整体来看,PUMA Jamming 的鞋身颇为纤细,看似缩减了不小的受众范围,但实则袜套体系和 evoKNIT 的弹性又能够完美贴合你的脚踝和脚面。所以,有关脚踝粗和脚面款的顾忌实际上是有些多虑了。不过,这种纤细的设定,如果搭配偏窄的裤型,会显得没那么好看。


另外,evoKNIT鞋面以一种类似泼墨图案的黑色和绿色进行拼接呈现,其实是有些复杂了,再加上中底的NRGY 能量球的多个颜色,让整体看上去并不是一种简约风格,相反会非常的引人注意,所以,在搭配选择上,不论是上衣和裤子,都不建议有过多的图案和颜色。



在这样的前提下,尽管它的外观极具现代感,但不论搭配运动装、还是来一套工装 Look,PUMA Jamming 实际上都能完成得很出色。


也正因如此,PUMA Jamming 与其设计初衷全天通勤这一概念,还是颇为匹配的,至少,它不是一双那么难以搭配的鞋款。



结语



最后,还是要旧事重提一遍,假使没有创新精神,没有科学技术,我们自然无法感受到 Sneaker 领域日新月异的变化,各种革新的技术在不断推动着各个品牌、乃至整个鞋款领域持续前进着。流行会变化,大众的喜好会变化,但人们对于新科技的推崇或许不会发生变化。


PUMA Jamming 目前已经正式发售,首发配色就是目前你们所见到的黑绿色,之后,PUMA 还将于 2018 年上半年发布另外的五款配色。所以,对于这个配色没有太多喜爱之情的鞋头,不妨静候明年的新配色。作为鞋头,PUMA 的全新缓震科技,还是需要亲身上脚体验一番的。




拍摄/制作:Vagrant


- 图片版权归鞋头网所有,盗取必究 -




往期回顾

(点击图片进行查看)



池子:穿什么鞋才能说好脱口秀?


请注意,SUPREME 前任创意总监的「新品牌」!


本周50张优秀球鞋摄影合辑|Vol.08



潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜