时尚潮流志> 奢侈品 > Dior迪奥>洪浩:DIOR LADY ART的艺术与认知

洪浩:DIOR LADY ART的艺术与认知

2017年12月06日06时00分 来源: Dior迪奥

Dior迪奥本次DIOR LADY ART #2——艺术家限量合作系列邀请了著名艺术家洪浩参与设计,再次展示了非凡别致的Lady Dior手袋。洪浩出生于一九六五年的北京,一九八九年毕业于中央美术学院,多媒体艺术家。他对于事物的敏感程度异于常人,对事物表象的幽默与深层的文化更是有探究之心;再加上他对于细节与整体的考究,使得他的作品有了更高的艺术纯度。


2017 Hong Hao, courtesy of Pace Gallery


他作为中国当代艺术发展历程中的重要一员,自上世纪九十年代起,就频繁地在国内外重要的展览中亮相,并举办诸多个展:一九九九年《藏经》——洪浩作品展,荷兰阿姆斯特丹CVASAN画廊;二零零零年《世说新语》及其他——加拿大温哥华精艺轩;二零零四年,阅览室,美国纽约前波画廊和日本东京Base画廊洪浩作品展等。


2017 Hong Hao, courtesy of Pace Gallery

洪浩《有边之世界六》,布上塑形材料及灰尘

150cm×220cm,二零一六年


2017 Hong Hao, courtesy of Pace Gallery

洪浩《反光之十三》,布上油画、铝箔及塑形材料

118cm×192cm,二零一六年

在洪浩二零一六年的《有边——世界》及《反光》系列作品中,他通过对自我意识的消隐令作品自发性生长,在长达十余年创作过程中展现出自己节制、超然而充满智性的东方美学观。其作品还被中国美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、英国大英博物馆、美国纽约现代美术馆、波士顿美术馆、圣巴巴腊艺术博物馆、纽约市立图书馆、加拿大国家美术馆和日本福冈亚洲美术馆等国内外著名公共艺术机构收藏。


2017 Hong Hao, courtesy of Pace Gallery


《藏经》系列版画是洪浩艺术创作中的主要代表作之一。他将作品做成“古书”的形式,把书中的某一页,如“世界政区新图”通过版画印刷(丝网版)进行再现。洪浩将事物的本性消失淡化而直指本“形”,在虚与实之间隐现的仍是其努力藏匿的自我意识。这种自我意识的延伸在洪浩作品中与其对社会系统的认知体系之间已经构成了一种自洽的互生关系——正是在对系统进行不间断地视觉化拆解与重建的过程中,洪浩得以在数十年间保持着对世界变化的警觉度与认知深度。


2017 Hong Hao, courtesy of Pace Gallery


知名扫描摄影《我的东西》系列中,他连续十二年里每天记录着自己的生活,将日常物品收集并扫描,最后完成了该系列作品。该作品以数量惊人、事无巨细的庞大视觉素材库展现了消费主义文化对中国社会的影响。洪浩说道:“这是个日复一日的工作,如同修行者的功课,成为我生活里的一种内容。扫描的还原性和证据性帮我获取了今日生存之需的数据,使我可以对维系着我们生命周围的社会物质进行着盘点,由此也让我们产生一种内省与自我剖析的愿望。”



洪浩这次为DIOR LADY ART #2设计了两款独树一帜的手袋,其中一款中号手袋的创作正是融入了其作品《藏经:世界地图新貌》,他将地图的版式写真、夸张或者转换,意在调节思维的角度和观看物质的眼光。另一款迷你手袋则重新演绎了其扫描摄影系列作品,不同寻常的艺术理念体现出手袋与艺术结合的奇思妙想。洪浩渴望不断超越传统媒体的局限,将自己创作大型艺术作品的手法,调整运用于Lady Dior限量手袋的设计之中。


迪奥很荣幸能采访到艺术家洪浩,聆听了他对迪奥与艺术的独特见解:


Q

您为什么选择和时装品牌合作呢?

洪浩

这次因为涉及到跨界,有超越性,时尚的受众面是更广泛的人群,大众文化,艺术相对更小众,让更多人通过这种方式了解艺术是互补,受众面更广;也是挑战,需要新的关系和连结。


Q

这次作品有什么故事吗?

洪浩

与日常相关,对于物质的消费,每个人离不开消费,习惯这个节奏,缺少对现实观察。人和物的接触过程也是给我们的生活方式带来一个契机,过度的需求被社会赋予的需求,把每天使用的东西视觉化地罗列出来,会发现不同的东西。


Q

请问您为什么选择了这两件作品融入包包的设计中呢?

洪浩

是我的系列里面比较成熟的,做的时间比较长,是一个延续,或者轮回,涵盖了不同的思考,加起来20年的过程是我对艺术的一种看法,不同的视觉呈现面貌把我作品中最重要的东西体现出来。




更多精彩资讯请登录m.dior.com

奢侈品 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜