时尚潮流志> 潮流 > 鞋头网>请注意,SUPREME 前任创意总监的「新品牌」!

请注意,SUPREME 前任创意总监的「新品牌」!

2017年12月04日10时20分 来源: 鞋头网

SUPREME 涩谷店


在年中写的那篇「東京必逛的30+家潮流店鋪」中,我们曾提到 Supreme 店铺中的店员是出了名的“差评专家”,对顾客爱理不理,站在店内或者门外一直自顾自的聊天,也因此,Supreme 店铺的购物体验不好是全世界公认的。


而当你仔细思考一下,就会明白过来,诸如 Supreme 品牌创始人James Jebbia 之类的高层,又怎么会不知道这一现状呢?那么,为什么 Supreme 的店员依然如此放肆呢?实际上,关于这个问题,前任 Supreme 创意总监Angelo Baque 早已做过回答了。


Angelo Baque,何许人也?


Angelo Baque


不论是 Supreme LA 的店员,还是纽约 SOHO 区的 Supreme 店员,抑或是东京涩谷店的店员,他们对待顾客就像 Supreme 这个品牌的名字一样,贯彻着一种高人一等的姿态。关于此,当时还在任的Angelo Baque 的原话是这样的:


Skateboarding has never been nice. Let’s make that clear. It started as an outsider thing, and skateboarders have always been axxholes, So if you have legitimate skaters working in stores then they are going to be fxxking axxholes. I love them for being who they are. If you don’t like it then don’t fxxking shop.


先搞清楚,顽劣是板仔们的本质,这群人根本就是混蛋。所以找死忠板仔管理店铺,可以肯定的是他们的态度就是很恶劣。但我欣赏他们本性,忠于自己,如果你不满 Supreme 的待客之道?滚开!



所以,不论是 Supreme 这个品牌,还是它的店员,或者是它的前任创意总监Angelo Baque,他们的最大共同点就是忠于自己,从不妥协。而在 Supreme 任职十年之久后,选择在这个阶段急流勇退,换成别人,这都不是一件多么容易的事情,更何况,你是从街牌龙头 Supreme 离开了。


Supreme 作为当今世界最成功的街头品牌,它的背后自然拥有着一个非常强大的团队,他们识于微时,并且随着品牌的成功,团队成员们也都在这个街头潮流的圈子里崭露头角,收获了事业上的成功。他们有才华,有眼界,Supreme 的成功离不开这个团队的每一个人,所以很难说到底是 Supreme 成就了他们,还是他们造就了 Supreme


NOAH 主理人:Brendon Babenzien


很多团队成员都纷纷在 Supreme 如日中天的当下选择了离开,并且创立了自己的品牌。比如目前来看最成功的 NOAH 主理人 Brendon Babenzien、比如定位在街头与时装相结合的 OAMC 的主理人 Luke Meier、SSUR 主理人 Ruslan Karablin、Fucking Awesome! 主理人 Jason Dill 等,如今他们无一例外都成为了独当一面的人物。


Angelo Baque,当年初时大家都沉浸在 Supreme x LV 这一话题联名而悄然离职的创意总监,他的未来之路才刚刚在他的面前缓缓展开,而 Awake NY 这个品牌,就是他接下来的一个主要着力点。


急流勇退,做回自我。


Supreme x Louis Vuitton


做回自我,是现年 39 岁正值事业巅峰的Angelo Baque 离开 Supreme 而着力于个人品牌 Awake NY 的主要原因,而这,也是上面我们所提到的 Supreme 品牌的精神所在。


对于外界来说来说,离开就职了 10 年的 Supreme 一定是一个无比艰难和沉重的决定,但对于Angelo Baque 个人来说,这何尝不是一个「放飞创意」的成熟时机。40 岁的男人,尤其是像Angelo Baque 这样可以用「成功」来形容前半段人生的人来说,不论是人生阅历还是职业经历,都已经达到了一个成熟的阶段,而在 Supreme 的羽翼之下,他的很多创意和想法,或许就得不到施展的机会。


Awake NY 2017AW


Awake NY,实际上并不如标题所说的那样是一个新品牌,而是于 2012 年就已经成立,但当你打开他们的官网,你会发现此时的网站上依然没有任何在售商品及相关发售信息,只留下一句「Thank you for your interest in Awake NY.」。


是的,官网上 2017AW 系列的单品尚未正式开售。但实际上,在从这个全新系列开始正式面向全球发售之前,Awake NY 这个品牌的相关服饰单品,你只能在日本买到。不过,自从Angelo Baque 正式将精力全部倾注到这个属于自己的品牌,后续的发售工作、自然也就水到渠成了,包括Patta 、Union、032c、Slam Jam 和 Supply 等店铺都会引进其服饰系列,而品牌将来的发展规划等,Angelo Baque自然也有着自己的蓝图。


唤醒纽约?


Awake NY 2017AW 造型视频


我们来看一下 Awake NY 2017AW 系列的造型视频。看完过后你是不是有一个感觉:先不论单品风格,单单这个视频的风格是不是更像另一个滑板品牌 PALACE 的调调而非 Supreme?比如此前 PALACE 与 adidas Originals 带来那双adidas O’Reardon 时所发布的那则视频。


其实,这与 Awake NY 这个品牌所代表的意义有关。


1990s:美国的黄金十年


从 1990 年到 1999 年,美国家庭收入的中位数增长了10%,股价翻了四倍,道琼斯工业平均指数增长了309%……等等一串数字,都说明了一点:1990 年代,可以说是美国的黄金十年。而出生于纽约布朗克斯区、成长于皇后区的Angelo Baque,自然可以说是完整地见证了这一时期。


而从 2000 年以后,整个世界、包括美国社会,都经历了一系列的动荡,尤其是Donald Trump 成功竞选总统之后所推行的反移民政策使得种族歧视问题进一步加剧,而Angelo Baque 本身作为厄瓜多尔移民的后代,也是一名有色人种。


纽约市人种分布


「Awake NY」,翻译过来的意思就是「唤醒纽约」。


对于 Angelo 来说,从 Supreme 离职并且专注于自己的品牌,这一行为的动机并不是为了赚得更多的钞票,也不在乎所谓的品牌影响力和品牌受众度,甚至,他都没有考虑过品牌的市场定位。对于 Angelo 来说,Awake NY 是「意识觉醒」的一种反映形式,不仅体现在自身的认知方面,更是社会思潮下的产物,而 1990 年代的「黄金十年」、和 2000 年以后尤其是品牌创立以来的这五年的「社会动荡」,才是 Awake NY 品牌创立的初衷。


我是厄瓜多尔移民后代,是有色人种,是时候该站出来做一些事情,并鼓励年轻一代有所作为,唤醒他们的社会意识。就如品牌的名字一样,我们需要更多的人真正觉醒起来。我甚至还开始阅读关于原住民历史的书籍。


Awake NY 2017AW


很多时候,时尚走势与审美标准都与整个社会息息相关,甚至有些设计师,在自己的作品之上关于政治方面的议题毫不避讳,比如 Raf Simons。而如今风靡全球的「丑陋之风」,包括老爹鞋等款式的盛行,又何尝不是一种缺乏安全感般的自嘲呢?


相比起来,Awake NY 的单品则显得更加直白了:在 2017AW 系列当中,一共只有T恤、帽衫和帽款三种单品,分别以多种不同的颜色进行呈现,唯一的设计就是「AWAKE」的 Logo 设计,你甚至会觉得单一、枯燥、乏味、没有亮点、甚至…不好看。


Awake NY 2017AW 全系列单品


很多时候,服装就是设计师对于自己观点的一种表达。


「AWAKE」,就是这么一个简单直白的词语,传达出 Angelo 对于年轻一代想要说的话:不论你是白色人种、还是有色人种,不论你来自墨西哥,还是来自布鲁克林,Angelo 和 Awake NY 都愿意给这些年轻人提供一个参与到街头文化当中的机会。



当你回顾 Angelo 的职业历程,不论是James Jebbia给予他在 Stussy 门店工作的机会(当时James Jebbia 还在 Stussy 工作),还是Chris Keefe 将他引荐到了 Supreme 的最初团队当中,Angelo 的每一段经历都不缺少一个领路人,而对于他来说,如今是一个恰当的时候,来成为年轻一代的领路人了。


年轻一代的活力和创造力从来都是纽约精神的重要组成部分,它让这座城市充满了激情,也充满了梦想。



结语


Awake NY 官网截图


回到「唤醒纽约」这一点上来。对于 AngeloBaque 来说,纽约是他的故乡,是他深爱的城市,他也看着纽约从繁华走向危机,他所崇尚的「社区精神」也在一点一点的消失,曾经对于他来说,纽约是一个文化中心,而如今,这里已经成为一个商业化的“废墟”。所以,他希望借由自己的品牌,唤起人们对过去纽约的美好记忆。


就像 Angelo 在 Awake NY 官网所写的那样:「Awake NY is a reflection of the diversity that has defined the city's cultural landscape. (Awake NY是纽约的文化多样性的呈现。)」


所以,看到这里,你对于AngeloBaque 想做的事情,有一个清晰的概念了吗?对于 Awake NY 这个品牌,还只是停留在它这一季简单的设计之上吗?或许不用过多长的时间,这个品牌就会震撼整个潮流世界呢?






往期回顾

(点击图片进行查看)



五年前的这双鞋,又要火?


本周50张优秀球鞋摄影合辑|Vol.08


想火的人那么多,她们凭什么红?



潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜