时尚潮流志> 潮流 > UDIG>我们都终将与自己的MONICA告别,在座座围城里继续流浪。

我们都终将与自己的MONICA告别,在座座围城里继续流浪。

2017年11月12日11时48分 来源: UDIG



“我们每个人心里都住着一位MONICA”


当前奏悠扬的长调声响起,我的思绪开始跟随音节收拢;当聪别沙哑又磁性的人声渐入,我知道,关于“MONICA”的这一节章回故事即将随着鼓点晕开。


“他”与“MONICA”是在整首歌里被勾勒出的两位主人公,两者都是以第三人称的角度被交代出来。不同的是,“他”一直是存在于刘聪的口述当中,而那位曼妙的“MONICA”却更多的是停留在了“他”的眼里,唯一一次直接描写也只有“那熟悉的蕾丝边裙摆”。虽无从知道她到底何如,或许性感,或许妩媚,但是这样一种艺术迭代的表现手法,恰巧更能撩拨起听者对于“MONICA”的遐想欲望,更重要的是听者心里的住着的那位“MONICA”已经被悄然唤醒。因为在生活中,我们大多都扮演着“他”的角色。


深处城市的“他”对于周遭的一切都是那么熟悉又陌生,囊中羞涩却还四处碰壁,心怀MONICA却又遥不可及,“在夜深人静的时候掉进小黑屋,sos 他写着 sos,可越是软弱他们越step on your face”,此时此刻的“他”可以说正深陷在自己人生的低谷之中。但纵使社会的沼泽正侵蚀着“他”的激情与冲劲,“他”依旧没有选择放弃,第一是因为“He is so young,不会投降,Life goes on。”更多的是因为自己心中的“MONICA”,哪怕在“他”心里只剩下了一个轮廓,“他”依旧企盼着和她的重逢。


此时此刻,“MONICA”支撑了“他”的一切,就像Hometown。



“我们都终将与自己的MONICA告别”


生活还在继续,“他”的人生也逐渐走上了正轨。稚嫩的小伙摇身一变团队里的核心,几近成名,春风得意,三十而立。” 而正当“他”也自认为自己有了足够的资本去追求心里的MONICA的时候却发现一张红色的请帖让他突然从梦中醒来”,在“他”心里上演过无数次的重逢场景却始终敌不过两人见面的两言三语以及那张醒目的红色请帖。这几年的过往如电影蒙太奇一般在瞬时“他”的眼里掠过,为了出人头地,“他”从不善言语变得处理人际关系游刃有余,年轻时的不屈和愤怒都变成了今日的脾气收放自如,吃过的苦都最终融化为了那块生活的巧克力。在见到“MONICA”之前,“他”还春风得意以为自己终于赢了一切,却不曾想到头来却败给了时间与现实。自以为与“MONICA”近在咫尺,却发现又一次相隔千里,而这一次的相隔,可能是这“他”一辈子都无法圆上的缺。


“在河边散步不看路他掉进他的臆想中

从追梦到功成名就到头来一场空

在相隔的磁场中 我在为他诗朗诵

写好的恩怨情仇只不过是场梦


最后,“他”慢慢知道,潮起潮落之后,“他”终究得与“MONICA”告别。本以为是交集的点最终成了两条平行线,而这一次告别的,也是“他”的青春。

“Hey monica

命运的轮盘你算了又算

它转了又转 你看了又看

再见monica

夜晚的枕边人他换了又换

眼前的烟雾 一吹就散”



“还未表达的应该是‘他’的下一个阶段吧”


“他”和“MONICA”的故事随着旋律的淡出终于告一段落了,而聪别在音乐外的故事才刚刚开始。


为了这首歌昨晚我还特地与聪别私下沟通了些许。因为这首歌所包含的的情感实在太过复杂,我生怕自己拿捏不好,“亵渎”了他和“他”的“MONICA”。


当聪别被我问及“这首歌里还有什么东西你觉得还没有表达出来”的时候,他这样说道:“可能就是‘他‘的下一个阶段吧,因为我也不知道。” 是的,没有人能知道人生的下一个阶段该是以如何的轨迹去走,哪怕是艺术人物的创作者本身也不敢妄加定夺。因为艺术人物本身的构成,也正是创造者自己的缩影,或者说是同处时代里一代人的缩影,而我们都只不过是这个时代里的一粒分子罢了。


好的HIPHOP是时代的切片,而聪别以他孤独的匠心与才气将自己在这个时代所“感受到的”与“想表达的”拿捏的恰到好处。Flow、韵脚以及情绪都十分具有张力且饱满,跌宕之中用音乐将故事刻画的入骨传神。值得一提的是,歌曲的结尾也处理的十分巧妙,蒙太奇的落幕夹杂着几分悲剧的浪漫。


聪别的这首《MONICA》唤醒了我心底的那个“莫妮卡”,也重新唤起了自己对中文HIPHOP的那份期待。


遗憾的是,我们终将与心中的“MONICA”告别,继续在这尘世中奔波流浪。


欣慰的是,始终还有那么些人记得用最美好的方式,怀念我们心中都曾进驻过的莫妮卡。





潮流 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜