时尚潮流志> 时尚 > 气质范>关晓彤发胖还染错头发,瞬间老10岁!这10个护发坏习惯千万别犯!

关晓彤发胖还染错头发,瞬间老10岁!这10个护发坏习惯千万别犯!

2017年8月12日09时04分 来源: 气质范


后台回复“头像,获取今日头像作品


范姐的闺蜜前两天给范姐发了一张关晓彤在《轩辕剑之汉之云》发布会的路人照,瞬间惊呆了!这还是我们的“国民闺女”吗?



关晓彤的个子比较高,一发福,国民闺女瞬间成了国民大妈。范姐记得一个月前,关晓彤的微博还是这样的。这画风,变得也太快了~



直到范姐看到关晓彤自己po的照片,范姐不得不承认一点,关晓彤确实是胖了。再加上显老的发色,整个人看上去瞬间老了10岁。


所以说,染发是一种“高危行动”,宝宝在决定染发之前一定要想好了。其实,比染错了发色更显老的是你的发质差。


干枯、毛躁、开叉…各种发质问题,不仅影响你后续的染发烫发,还会影响你的气质。很多发质差的宝宝为了能有一头秀发,经常会买各种昂贵的洗发产品,却没有意识到问题不在洗发水,而是你错误的洗头方式。


1.不管自己是什么发质一味选择无硅洗发水


现在市面上有很多商家都在宣传无硅洗发水怎么怎么好,还说含硅洗发水会堵塞毛孔。所以,很多宝宝都入了无硅洗发水。


事实上,无硅和有硅的洗发水对头皮健康的影响差别并不是很大,只是头发顺滑有差别罢了。




无硅洗发水确实蛮好用的,但是并不是所有的发质都适合。硅油能够使头发变得柔顺,如果宝宝发质毛躁干枯的或者头发干硬的,完全可以选择。但是硅油也有缺点,它不能被头发吸收。所以油性发质、细软发质不太适合硅油,更适合无硅产品。


其实,无论宝宝是油性发质还是其他发质,范姐最建议宝宝们使用的是氨基酸洗发水,温和亲肤不刺激。


2.不梳头直接洗头发


很多宝宝会偷懒,在洗头发之前,不把头发梳开直接淋湿开始洗头。这样的做法,不仅难以洗干净头发,还容易让头发打结造成损伤。


正确姿势:


建议宝宝们洗头前先把头发梳顺,这样能够让附着在头皮的污垢和灰尘浮于表面。另外,范姐建议宝宝们选择宽齿的梳子




3.直接把洗发水抹到头发上


直接把洗发水挤到头发上,涂抹不均,更容易导致各种发质问题。宝宝们可能不知道,有很多男生年纪大了脱发都是从经常挤洗发水的那一块头皮开始的。


正确做法:


不要直接把洗发水挤到头发上,最好用手充分揉出泡沫。如果宝宝不想自己揉,网上也有很多平价又好用的起泡瓶卖。




4.用太热的水洗头


很多宝宝都知道女生洗头最好用热水,所以经常用很热的水来洗头。但是却不知道,水温太高会烫伤头皮,容易造成痒头屑,水温太低的话又洗不掉脏东西。


正确做法:


洗头的时候水温最好越来越低。刚开始的时候最好先用热水把头发淋湿,最后再用温度稍微低一点的水洗一遍,有助于闭合毛鳞片。注意,洗头时水温无论高低,最好保持在31~40°左右,过烫或过凉都会引起头皮血管过于舒张或收缩带来不适。


5. 洗头的时候用指甲挠


很多宝宝洗头的时候喜欢用指甲挠,但是人的指甲里藏着很多细菌,如果一不小心把头皮抓破,很容易诱发感染,或损伤毛囊,引起脱发。另外,用指甲也容易起头屑。




正确的做法:


洗头时用画圈圈的方式,用指腹轻轻按揉头皮,从发根到发梢抚顺,既去污又活血。


6. 不要忽视头皮清洁,头发头皮同样重要


洗头其实分为两个部分:洗头发和洗头皮,但是很多人往往忽视了头皮的清洁。



正确做法:


洗头皮:徒手的话,可以按照范姐前面说的用指腹轻揉头皮,也可以借助专门的头皮清洁刷或者电动的洗头仪。


洗头发:注意不要用力搓头发,手指也不要挤压头发,尽量较少头发之间的摩擦


7.最后用护发素


一般我们会把抹护发素放在最后一步。这个做法在一般情况下是正确的,但是如果宝宝是干性发质,最好在洗头发之前先用一次护发素,保护毛鳞片。


正确做法:


如果宝宝是干性发质,范姐建议先用护发素再用洗发水;如果你是其他发质,宝宝可以先用干毛巾吸到6成干不再滴水了,然后抹上护发素,在发尾按摩两分钟,然后洗掉。




注意:宝宝们千万不要沾到自己的头皮,护发素抹在头皮上容易堵塞毛孔。


8.湿着头发梳头


头发湿的时候,毛鳞片都出于张开的状态,这个时候头发很脆弱,容易断裂。如果这个时候梳头,很容易一梳掉一大把的头发。


正确的做法:


最好等头发干了以后再梳头,建议宝宝们使用牛角或者檀木的梳子梳头。这两年很火的Tangle Teezer梳也不错,但是不太建议使用塑料制品的梳子,塑料和秀发摩擦容易产生静电




另外,油性发质的宝宝最好适当减少梳头发的次数,力道也最好轻一点,不然很容易刺激头皮的皮脂分泌。也不要经常习惯性地摸头发,也容易使头发变油。


9.用毛巾用力地擦干头发


很多宝宝在洗完头发以后,喜欢用毛巾用力地擦干头发。但是头发湿的时候,毛鳞片是张开的,这个时候用力地摩擦只会让发质受损,干枯分叉。


正确做法:


洗完头发后不要用力地擦干头发,只要头发不滴水就可以了。建议宝宝们使用干发帽,或者使用吹风机。


吹风机最好是有恒温效果的负离子吹风机,吹的时候,以Z字型的手势,从上往下顺着毛麟片生长方向来吹,先把发根吹干,再吹发梢。



注意:使用吹风机时离头发约20~30厘米远,太近会导致头发热损伤。宝宝们也不要把头发吹得很干,八九分干就可以停下来了,可以在发尾稍微抹一点护发精油。


10. 洗完头发后马上外出


有时候宝宝为了赶时间,头发来不及吹干或者刚吹干就出门了。研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的2倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落。洗完头马上外出,容易导致断发、分叉。范姐有段时间早上不吹头发就出门了,明显感觉我的发质变差了。


正确做法:


宝宝们最好吹干后等一段时间再出门,建议宝宝们提前做好规划这样就不会因为赶时间来不及吹干头发。出门的时候可以戴个帽子,或者撑一把伞,头发防晒也很重要。



范姐前面说的10个坏习惯,宝宝们有中枪的吗?如果有,赶紧改掉吧。长得漂亮是天生的,活得漂亮才是真本事,希望每个宝宝都能拥有一头秀丽的长发!


完点个ZAN,发质都变好了呢

时尚 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜