时尚潮流志> 时尚 > IF>“周一见”4年后,为什么对马伊琍路转粉?

“周一见”4年后,为什么对马伊琍路转粉?

2017年10月18日08时01分 来源: IF

前两天,朋友圈被马伊琍和袁泉的双人封面刷了一波屏,标题是《一种闺蜜,两种人生》。



热播剧女明星们以闺蜜的姿态登上杂志封面并不是什么新鲜事,采访里聊聊拍戏的趣事,相互恭维几句姐妹情长,轻轻松松就收割了流量和话题。


然而马伊琍和袁泉不走寻常路,通篇没有以闺蜜的姿态捆绑,各自说的都是自己的人生。



这并不是表明两人关系不好,相反这两个性格并不相同的女演员彼此间相互欣赏,戏好、低调、独立…这些共性构成了她们不必付诸言语的默契,


袁泉称呼马伊琍是“马老师”,马伊琍眼中的袁泉则是美到惊艳。



在《我的前半生》热播时,袁泉收割了一边倒的赞美,相比之下,马伊琍作为第一女主,反而被剧本和角色漏洞拖了后腿。


也是,影视剧再现实,也是寄托了大众梦想的舞台,仙气的吸引力,永远大于“世俗烟火气”的真实。


而马伊琍身上的世俗烟火气,是根深蒂固的。


日常出街,从来没人当她是明星。



一双雪地靴穿了四年,破了洞才肯换。



她扎根在生活的低调姿态,使大家忽视了她其实是名副其实的收视女王,尤其在格局上有着不同寻常的眼光。


这样评价马伊琍并不夸张,从2002年出演《还珠格格3》走红以来,基本每隔两年,她就有一部引发社会讨论的热播剧,并且实实在在反应着我国女性切身的问题。


2007年,《奋斗》横空出世堪称现象级神剧,马伊琍饰演的夏琳聪明有主见,塑造了我国荧屏上少有的独立女性形象。



2009年,她在电视剧《婚姻保卫战》饰演的职业女性,面临着平衡工作和家庭的挑战。



2010年,《双城生活》不止是讨论异地恋的矛盾,也集中反应出南北方婚恋的差异。



2013年,《小爸爸》聚焦于亲子关系,以富爸爸、穷爸爸的视角讨论钱与教育的关系。



2015年,《北上广不相信眼泪》折射的是女性在大城市打拼的不易。



2017年,《我的前半生》引发了家庭妇女与职业女性的论战,话题度丝毫不输十年前的《奋斗》。



这不仅仅是挑选剧本的能力,马伊琍最聪明的一点是她从不把自己固化在角色套路里,既不跟风眼下大女主剧,也不扎在“丫头教”里无法自拔。



从《乔家大院》里青涩少女到失婚的中年妇女,马伊琍坦荡地接受着年龄增长的事实,按照步调自然转型,年龄从来不是束缚她演艺事业的紧箍咒。



可惜的是演了那么多独立的职场女性,但人们说起大女人式的女明星,却很少会想到她,因为不仅是演技,她的人生格局也严重被低估。


四年前的“周一见”,马伊琍用一句“且行且珍惜”表明了不离婚的态度,一时间,她成为宁死也要守住破败婚姻的“大奶教”代表人物,之后只要有女星选择原谅出轨的丈夫,马伊琍就要被拿来盘点一遍。



她也不是那种把野心写在脸上的女明星,宣传上从不太多花心思,十年前《奋斗》火的时候她忙着结婚,十年后《我的前半生》席卷社交媒体,她却忙着带女儿过暑假。


久而久之,大家总误认为她没有多少事业心,人生的日常就是围着老公孩子转。



然而在“周一见”过去四年后,回头看马伊琍一路走来的蜕变,姐发现她其实是一个非常接地气的大女人。


马伊琍出生在上海的工人家庭,从小父母就教育她学会独立,马伊琍在高中毕业考入了上海电视台的综艺舞蹈队后,就开始自食其力养活自己。


上海戏剧学院毕业后,她当过北漂,拍过杂志,熬了七年才出头,可以说一路走来她靠的都是自己。



周围的朋友喜欢称呼她为马司令,因为她有主见,有想法,知道自己要什么,哪怕是和大多数意见相反,也敢于坚持。


比方说现在的女明星都热衷于机场尬拍,马伊琍完全不赶这波潮流,她随随便便的穿衣风格被部分网友吐槽像“黄脸婆”,却我行我素,丝毫不在意恶意评论。



小事如此,大事上她更是选择让自己做主。


最初她放弃闺蜜刘孜介绍的金融小开,和小5岁又没什么名气的文章恋爱,公众一致不看好,她却顶着压力结婚了。


好不容易两人的姐弟恋圈了一票好感,没想到文章的出轨门闹的轰轰烈烈,网友骂他渣男,期待马伊琍赶紧离婚,没想到马伊琍没撕一句,就选择原谅他了。



这一举动惹恼了不少网友——公众人物免不了要接受公众的心理投射,很多人不喜欢马伊琍,是因为她没有做出“表率性的选择”。


但无论外界质疑的声音多大,马伊琍再没有做出过回应,不声不响地翻过这一章。


她按时按点复工拍戏,如常地在微博分享生活,渐渐地照片中有了文章的身影,生活在她不动声色中回到了正轨。



归根结底,一段关系是否值得维系,任何人都不能替别人判断。


“周一见过去了4年多,马伊琍现在的状态是她独立选择的结果。



除了坚持自我,马伊琍的强大还表现在,她够真实


她可以不介意影响形象敢于分享自己真实的观点——哪怕这些观点不完美但她愿意袒露内心的勇气是值得称道的。


她会坦然地分享当妈妈后的变化,比如生下女儿6个月就要进组拍戏,她一度舍不得到考虑放弃做演员。


有的人觉得这是给女权抹黑,但她想的,是通过自身的遭遇为其他妈妈们鼓劲。


哺乳期间拍剧,被拍到胸型不好的照片,她言辞恳切地发表长文,描述当背奶妈妈的辛苦和不易,呼吁大家给予母乳妈妈们更多尊重。




为了争取给背奶妈妈们更多保护,她甚至在微博上晒出过素颜哺乳照,呼吁公共场合能给妈妈们独立的喂奶环境。



她显然不是最美的,不是形象无可挑剔的,也不是政治最正确、话说的最漂亮的。


但她的真,和在职业上实际付出的努力,没有多少喊口号的人能赶得上。


马伊琍能坚持自我,离不开实质性的精神强大,而精神的强大,也离不开她的自我修复能力。


人能往前看,是因为能放下过去,轻装前进,自我疗愈。


疗愈的开始则起步于自我审视,在解决每个问题时寻找成长的途径,修复问题,完成对自我的滋养。



为什么说,文章出轨后,马伊琍选择原谅他不是面子工程?不是身不由己?不是委曲求全?


证据就是,她没有把问题一股脑推在文章身上,每天以泪洗面或博取同情,而是认真反思自己在夫妻关系中是否也有疏漏之处。


人真正的勇气是向内看,去面对痛苦。


这一点,恐怕很多形象比她伟光正得多的人,都未必能去面对。


在反思中,马伊琍慢慢发现,在一段关系里,太过强势的性格未必是好事,她对很多事情的苛刻要求,会给别人造成压力和负担,进而给自己造成伤害。


她学会了适时的示弱和妥协,这并非是为取悦另一半作出的姿态,而是她认识到太过强势的性格连朋友都无法忍受,更何况是朝夕相伴的伴侣?


意识到自己会犯错,以前眼里容不得沙子的她,现在也肯给别人犯错的机会。


▲马伊琍说曾在高铁上见过把洗手间弄得脏乱差的男乘客,她没有去揪住不放,因为吵闹一通于事无补,不如替他收拾干净,就当方便自己和其他乘客。


在《我的前半生》宣传期见到的马伊琍,独立自主的底色还在,但整个人比照之前柔软宽容了许多。

她笑着说如今出门在外的口头禅是“不好意思,对不起”,愿意主动多去体谅别人,遇到的糟心事就比从前少了许多。


她甚至拉着几个闺蜜好友成立了一个自谏群


遇到问题就会在群里寻求意见,不是为了获得支持和心理安慰,而是让她们站在外人的立场,客观地去看这件事是否她做错了。



敢于认错不仅是婚姻相处之道,也是她教育女儿的准则。


教育方式是个特别难的课题,没有人生下来就懂怎么做妈妈,怎么教育孩子。


马伊琍面对的困难,走过的弯路不比其他新手妈妈少。


有工作时白天要拍剧,晚上还要哄无法入睡的女儿,三个月的时间内从没睡过一个整觉。



教育女儿的方式一度也出现偏差,她是被父母用棍棒教育长大的那一代,潜意识里继承了老一辈“棍棒之下出孝子的理念”,对待女儿非常严厉。



大女儿一岁多时把米饭扣在头上玩,马伊琍生气地让她把米饭全捡起来,还打了她的手心。


怕女儿养成坏习惯,她一度尝试坊间的各种教育理念,还试过女儿哭了也不抱,生怕把她养的娇气。



渐渐地她发现大女儿并没有因此变优秀,反而变得越来越敏感,她开始意识到自己做错了。


等生下二女儿,马伊琍一改之前严母的教育方式,她发现最好的教育就是从小在孩子的心中播下善良和爱,还有独立的种子。



想要达到这个目标,不是能通过说教和拔苗助长就能做到的,父母的言传身教、以身作则才是最重要的。



所以她不再纠结于工作时没办法陪女儿,让女儿看到自己为工作付出的努力,才是教会她独立的最好方式。


除此之外,她也慢慢放开焦虑的情绪,尽量把自己的生活过得丰富多彩。


因为女儿看到妈妈有自己的生活,有自己的乐趣,才能学会有品质的生活,进而努力去丰富自己的世界。



马伊琍说现在的她会把女儿当做一面镜子,通过做母亲开始第二次成长,学会了换位思考。



马伊琍把在这件事上得到启发,用在了事业和生活上,激发出了她更强烈对生命的热情。


在演戏上,她愿意去尝试更多的戏路,以前瞧不起、不想演的罗子君,现在的自己会尝试站在她的角度看世界,去理解她的心酸冷暖。



正是因为能看到自身的问题,并在承认改正的过程中激发出更强的生命能量,遭遇事情再多,她也没有被生活击倒,反而因为内心的不断成长,锤炼出一种明达的心性。


▲窦文涛称赞现在的马伊琍足以做他的导师


这种心态也写在脸上,相比于小9岁的文章,她反而看上去更从容年轻。


现在的马伊琍,说女人四十多岁才是最好的时光——经济独立,思想丰富,可以从容地安排生活,整个世界在自己的脚下。



实话实话,不是所有的四十岁女性都有她的底气。


马伊琍的自信来源于从年轻时开始的成长和积累,身体和精神不断在接受新事物,自然保持着年轻状态。




在姐看来,马伊琍口中的法宝,不仅指心理的滋养,外在的保养也必不可少。


在姐看来,跟心理成长一个道理,外在的保养也是越早越好,比方说25+的姑娘们,现在就应该开始考虑抗老问题。


25+的女性皮肤还没有严重老化的问题,只是偶尔会出现敏感、干燥等皮肤不稳定的情况。


对于这个年龄段的女性来说,她们最需要的是刺激细胞的原生力,让皮肤尽可能地保持现在的年轻状态。


所以,姐一直给身边有抗老需求的姑娘推荐娇韵诗的黄金双瓶,




推荐娇韵诗,首先因为它超强的植物研发背景,黄金双瓶延续了品牌理念,从牛油果、起绒草、紫珠果等植物中进行萃取抗衰老成分,温和无刺激,皮肤敏感的姑娘也可以放心使用。


而且最近娇韵诗对黄金双瓶进行升级,在成分和包装设计上都有新突破,if 姐用完一段时间后,认为它比旧版更值得推荐。


首先姐眼前一亮地是黄金双瓶在包装上进行的改进,很贴心地平衡了干皮和油皮的使用需求。


新版在按钮的顶端有1大1小的2个水滴标志,旋转到对应的位置就可以挤出不同的用量,干皮旋转到大水滴,油皮旋转到小水滴,使用非常方便。



依照姐的使用习惯,现在是旋转到大水滴的位置,一泵足够擦全脸,等到越发干燥的冬季,估计就需要使用两泵了。



黄金双瓶的瓶身设计也有新突破,旧版的瓶身是一分为二的设计,这样挤出来的精华就会有比较明显的水油分离情况,使用之前还要先摇晃瓶身。


新款的瓶身直接挤出来,水油就是比较混合的状态,姐觉得比之前方便许多。



除了包装,成分质地上的改变更大大提升了使用感。


之前旧版有一个小小的遗憾,精华是油包水的质地,对有些油性皮肤和混油皮肤的姑娘来说了太过滋润。


新版将油包水改成了水包油,质地更为清爽,油皮的姑娘也可以使用。



而且它还添加了姜黄精粹提升吸收力,比旧版的吸收速度更快,用完皮肤柔软细腻,丝毫没有粘腻感。


▲姐悄悄爆个料,美姐拍摄试用时,在手部擦拭了一些,做视频的过程中一直忍不住摸手,不停感叹好柔软好细腻啊~


虽然成分更清爽了,但保湿和舒缓效果上没有打折扣,前两天姐的朋友刚做完医美,皮肤泛红起皮,就是用黄金双瓶搭配面霜,安稳地度过了皮肤不稳定期。


姐一直强调抗老是长期的工作,黄金双瓶不仅能激活细胞原生力,它的即时使用感也很棒。


前段时间时装周倒时差忙碌,姐经常熬夜,皮肤出现了不少状况,不仅两颊爆痘,上妆也特别容易浮粉、脱妆。


用了黄金双瓶以后,不仅整体肤质柔软、细腻了许多,脱妆的情况也有所改善。



姐还发现了一个用它补妆的小技巧:压一小滴精华,轻轻按在脱粉处,再进行补妆,不仅底妆服帖,而且妆面干净,一下子解决了浮粉的尴尬。


想更了解黄金双瓶,就看美姐超贴心的测评吧~




想感受黄金双瓶如何激活细胞原生力,请戳阅读原文哦~


最后 if 姐想说:


马伊琍在《我的前半生》中有一句台词让姐印象深刻,她说“在事业与婚姻中,人都要做一个独立的自我。有些事情前半生发生,总好过后半生瞎折腾。


人生的许多问题都是这个道理,年轻时看的是天分,年长时拼的是阅历与见识,趁着心有余力时尽早学习成长,好过于中年危机时长叹后悔。


为马伊琍的大女人精神,点个吧!


本文内容为 if 微信公众号原创




好消息!娇韵诗黄金双瓶已在if 试用小程序上线啦!

扫描下方二维码,即可了解详细参与方式。

每天都会更新最新款人气大牌单品,邀你免费体验!


时尚 达人

网红 时尚达人 动态 排行榜